梅松おこわ
(もち米/黒米/梅干し/松の実/鰹と昆布節)
椎茸塩焼き
スナップエンドウ
鯖干物
いか人参
すっかり定番になった梅松ご飯。
今日はおこわにして仕上げに梅干しを混ぜ込むときに鰹/昆布節を一緒に混ぜ込んで。
黒米を混ぜているのでところどころ色づいて混ぜ込んだ梅干しとの相性もいいと思う。
鯖干物は冷凍在庫、椎茸といか人参は......
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ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか?
ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています
夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。
帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。
広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。