ロシアで一般的な塩漬け発酵ピクルス
さっぱりとした漬け物として、料理の素材、調味料としての味をぜひご家庭で
家庭で作りやすいよう小さい容器の分量を出してます
常温発酵の日数で味が変わりますよ。
★材料
(4人分)
胡瓜小さいもの
6本
ディル
20g
イタリアンパセリ
20g
岩塩
大匙1/2
砂糖
大匙1/2
酢(70%)
小匙1/4
オールスパイス
1粒
丁字
1粒
大蒜大きめ
2片
※スグリまたは西洋わさびの葉
1〜2枚
※セロリの葉
一つかみ
※は有れば風味が良くなるもの
無くても可
★作り方
(1時間以上)
1.
保存容器底に用意した半量の香草をざく切りにして(ちぎっても良いです)入れ、大蒜1片を薄切りにしていれる。
2.
胡瓜の上下を少し切り落とし、香草と大蒜を詰めた上になるべく隙間無く詰める。
3.
胡瓜を詰めた上に残りの香草を詰め大蒜を薄切りにして乗せる。
上からオールスパイス、丁字、塩、砂糖を入れる。
4.
沸かしたお湯を容器いっぱいになるまで注ぐ。
軽く蓋を乗せて冷めるまで待つ。
5.
液体だけを鍋へいれ、再度沸騰させる。
6.
容器に酢を加え、沸騰した液体を注ぎ入れ蓋を強く閉める。
逆さまにしてタオル等で保温しながら丸1日常温で発酵。
7.
酸味を強めにしたい時は、タオル等で覆った状態で3日程常温で発酵させる。
発酵後冷暗所(日本の場合は冷蔵庫)で保管。
8.
漬け込み液が発酵して濁って来ているじょうたい。こうなったら冷暗所へ移動させて下さい。
砂糖と酢は発酵を促進させる為のものです。日本の米酢等を使う場合は小匙1に増やして下さい。
1日発酵をマリネ、3日以上常温で発酵させた物をピクルスと村では呼びます。
日本では冷蔵庫で保管して下さい。
甘酢ではない塩漬け発酵の味が美味しいと喜ばれています。