モルドヴァ共和国(ルーマニアとウクライナに挟まれています)出身のお料理上手ВАЛЯ(ワーリャ)に教わったロシアで作る家庭料理の便利ソースМуждей(ムジデーイ)。
簡単ですが色々な料理に使えますよ。
★材料
(2人分)
大蒜
1〜2片
塩
小匙1/3
油
小匙1〜2
水
好みの緩さになるまで
お好きな香草(無くても可)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
石臼又は擂り鉢に大蒜と塩を加えて良くすりつぶしながら混ぜる。
白濁するまで。
2.
更に油を加えて乳化するまですり混ぜる。
乳化したら水も加えて好みの緩さになるまですり混ぜる。
3.
刻んだ香草を加え混ぜて完成。
香草を一緒にすりつぶすと写真の様な綺麗な色になります。お好みで。
茹でた野菜、焼いたり蒸したりした肉や魚。そして焼きたてのパンにも最高に合います。お試し下さい。
生の大蒜の辛みが特徴のソースなので、少量を作って使い切るのが一番美味しく頂けます。
新じゃがや炊いたコーンミールと相性抜群。