便利な大蒜ソースМуждей

便利な大蒜ソースМуждей
  1. おいしそう!

料理紹介

モルドヴァ共和国(ルーマニアとウクライナに挟まれています)出身のお料理上手ВАЛЯ(ワーリャ)に教わったロシアで作る家庭料理の便利ソースМуждей(ムジデーイ)。
簡単ですが色々な料理に使えますよ。

★材料

(2人分)

  • 大蒜

    1〜2片

  • 小匙1/3

  • 小匙1〜2

  • 好みの緩さになるまで

  • お好きな香草(無くても可)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    石臼又は擂り鉢に大蒜と塩を加えて良くすりつぶしながら混ぜる。
    白濁するまで。

  2. 2.

    更に油を加えて乳化するまですり混ぜる。
    乳化したら水も加えて好みの緩さになるまですり混ぜる。

  3. 3.

    刻んだ香草を加え混ぜて完成。
    香草を一緒にすりつぶすと写真の様な綺麗な色になります。お好みで。

★ワンポイントアドバイス

茹でた野菜、焼いたり蒸したりした肉や魚。そして焼きたてのパンにも最高に合います。お試し下さい。
生の大蒜の辛みが特徴のソースなので、少量を作って使い切るのが一番美味しく頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

新じゃがや炊いたコーンミールと相性抜群。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。