ДРАНИКИ(馬鈴薯パンケーキ)

ДРАНИКИ(馬鈴薯パンケーキ)
  1. おいしそう!

料理紹介

元々はベラルーシの郷土料理ですが、今ではロシアの田舎でもごく一般的な軽食の一つとして朝食や10時のお茶の時間に食べられています。
とても簡素な馬鈴薯の料理ですが美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 馬鈴薯大

    4個

  • 粉(強力粉でも薄力粉でも大丈夫)

    大匙1

  • 小匙1/2

  • 1個

  • 牛乳

    大匙1

  • 適宜

  • スメタナ(サワークリーム)又はマヨネーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    馬鈴薯を西洋おろし金やスライサーで細くすりおろす。
    色が変わるので手早く。
    すりおろしたら、水気を絞っておく。

  2. 2.

    残りの材料を全て加えて良く混ぜ合わせる。
    牛乳は色止めの役目が有るそうです。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してお好みの大きさ(約10㎝位)に丸く広げ、両面を色よく焼き上げる。
    焦げやすいので油は多めに。

  4. 4.

    お皿に盛って、お好みでのソースや調味料を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

村ではスメタナ、マヨネーズ、ケチャップ等をかけて食べている人が多いです。ドラニキ自体に強い味はついていませんからお好きなソースで楽しんで下さい。
外はカリッと中は柔らかく焼き上げて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

馬鈴薯の大量消費にもってこい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。