ロシアの豊富な漬け物漬け汁毎使うスープ。
レモンも皮毎使い少し酸っぱくて塩漬の風味もある複雑な味わいの一品です。
暑い時でもさっぱり頂けますよ。
入れる野菜、トマト以外はお好きな野菜でOK
★材料
(2人分)
牛骨付き肉
500g
又はすね肉
300グラム
水
1リットル
玉葱中
1/2個
人参小
1本
馬鈴薯小
4個
キャベツ
3枚
トマト中
2個
チョリソー
1本
胡瓜の塩漬大きめ
1本
ミニトマトの塩漬
3個
黒オリーブ
5個
皮付きレモンの輪切り
3〜4枚
塩漬胡瓜の漬け汁
大匙3
塩漬トマトの漬け汁
大匙2弱
月桂樹
2枚
塩(味を見て必要なら仕上に)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水と牛肉、月桂樹を入れ、強火にかける。
沸騰して来たら弱火にして灰汁を取りながらブイヨンを作る。
2.
1を煮ている間に野菜と漬け物を食べやすい大きさに切る。
チョリソーとオリーブは輪切り。
レモンは銀杏切りに。
3.
1のブイヨンが出来たら、骨付き肉(又はすね肉)を取り出して一口大に切り分ける。
ブイヨンは一度濾して4カップ分鍋へ戻す。
4.
ブイヨンへ2で刻ん全ての材料と3の肉、漬け汁を入れて火にかける。
肉が柔らかくなるまで。
低温オーブンでも良いです。
5.
味をみて塩が足りなければを適宜足して一煮立ちさせる。
器へ装って完成。
3で残ったブイヨンは保存して他に利用して下さい。
塩漬の胡瓜やトマトが無い場合はケイパー等塩味の漬け物で代用して下さい。
濃厚にする場合はトマトピューレを4の時に加え、器へ装ったらマヨネーズやサワークリームを一匙。ぐっとロシアっぽくなりますよ。
たっぷり具材でパンとスープでお腹いっぱいのお助けスープ。