複雑な味わい!Солянкаサリャンカ

複雑な味わい!Солянкаサリャンカ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシアの豊富な漬け物漬け汁毎使うスープ。
レモンも皮毎使い少し酸っぱくて塩漬の風味もある複雑な味わいの一品です。
暑い時でもさっぱり頂けますよ。
入れる野菜、トマト以外はお好きな野菜でOK

★材料

(2人分)

  • 牛骨付き肉

    500g

  • 又はすね肉

    300グラム

  • 1リットル

  • 玉葱中

    1/2個

  • 人参小

    1本

  • 馬鈴薯小

    4個

  • キャベツ

    3枚

  • トマト中

    2個

  • チョリソー

    1本

  • 胡瓜の塩漬大きめ

    1本

  • ミニトマトの塩漬

    3個

  • 黒オリーブ

    5個

  • 皮付きレモンの輪切り

    3〜4枚

  • 塩漬胡瓜の漬け汁

    大匙3

  • 塩漬トマトの漬け汁

    大匙2弱

  • 月桂樹

    2枚

  • 塩(味を見て必要なら仕上に)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と牛肉、月桂樹を入れ、強火にかける。
    沸騰して来たら弱火にして灰汁を取りながらブイヨンを作る。

  2. 2.

    1を煮ている間に野菜と漬け物を食べやすい大きさに切る。
    チョリソーとオリーブは輪切り。
    レモンは銀杏切りに。

  3. 3.

    1のブイヨンが出来たら、骨付き肉(又はすね肉)を取り出して一口大に切り分ける。
    ブイヨンは一度濾して4カップ分鍋へ戻す。

  4. 4.

    ブイヨンへ2で刻ん全ての材料と3の肉、漬け汁を入れて火にかける。
    肉が柔らかくなるまで。
    低温オーブンでも良いです。

  5. 5.

    味をみて塩が足りなければを適宜足して一煮立ちさせる。
    器へ装って完成。
    3で残ったブイヨンは保存して他に利用して下さい。

★ワンポイントアドバイス

塩漬の胡瓜やトマトが無い場合はケイパー等塩味の漬け物で代用して下さい。
濃厚にする場合はトマトピューレを4の時に加え、器へ装ったらマヨネーズやサワークリームを一匙。ぐっとロシアっぽくなりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

たっぷり具材でパンとスープでお腹いっぱいのお助けスープ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。