アクローシュカは色々な作り方がある中、今日は夏の風物詩Квас(クワス)を使った冷たいスープをご紹介します。
一部の材料を茹でる意外火を使わずに出来ますよ。
自家製クワスで作るのが断然美味しいです。
★材料
(1人分)
胡瓜
1/2本
二十日大根
2本
卵
1個
馬鈴薯小
2〜3個
肉類(茹でた肉やハム、ベーコン等)
2〜3枚
スナップエンドウ
5本
クワス
200〜300ml
マヨネーズ
大匙1〜2
練り辛子
お好みで
ディル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
湯を沸かして、馬鈴薯と卵を茹でる。
茹だったら馬鈴薯は冷まし、卵は細かく刻んでおく。
スナップエンドウは茹でて冷ます。
2.
胡瓜、二十日大根、茹でて冷めた馬鈴薯を細かく刻む。
3.
肉類を細かく刻む。
今回は脂身の多いベーコンだったので、フライパンで焼いてから刻んでいます。
肉料理の残り物で十分です。
4.
材料を好みに盛りつけ、クワスを注ぐ。
仕上に真ん中へマヨネーズを乗せてディルを飾って完成。
飲むサラダ系のスープ。野菜はお好みの夏野菜を加えて下さい。
仕上はサワークリームでも良いですし、練り辛子だけで塩を加えて頂いても美味しいですよ。
屋外でも茹で卵と茹で馬鈴薯さえ出来れば和えるだけ簡単。
食べるサラダスープ。夏にさっぱり野菜たっぷり。