塩漬発酵キャベツを使ったさっぱりスープ。日が経つ程、火を入れる程美味しくなるスープ。
塩漬発酵キャベツの酸味と塩味で頂く簡単ながら味わい深いスープの家庭版をご紹介します。具はお好みで。
★材料
(2人分)
鶏腿肉(骨付き)
1本
水
1ℓ
塩漬発酵キャベツ
1〜2カップ
馬鈴薯小
2個
玉葱小
1個
人参
1/2本
蕪(黄色い大きいもの使用)
1/2個
茸
お好みで
ズッキーニ小
1/2本
月桂樹
2〜3枚
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉を沸騰した湯(分量外)に入れてさっと茹でる。
余分な黄色い脂身や出て来た血と灰汁を洗い流す。
2.
野菜や茸を食べやすい大きさに刻む。
塩漬発酵キャベツも適当な大きさに刻んでおく。
3.
鍋に水、1の下処理した鶏腿肉、月桂樹、塩漬発酵キャベツを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして20分程煮る。
4.
3の鍋へ残りの野菜や茸を加えて弱火で煮る。
5.
野菜が柔らかくなったら完成。
基本的に発酵キャベツの塩味でしっかり味がつきますが、味を見て不足なら塩を適宜加えて下さい。
ドイツのザワークラフト等でも同じ様に作ることが出来ます。
手に入る塩漬発酵キャベツで作ってみて下さいね。
発酵の風味で頂くスープなので浅漬けは不向きです。
発酵キャベツに色々加えてアレンジ可能です。
火を通す毎に美味しくなるスープ。