Икра из Баклажанов

Икра из Баклажанов
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの野菜料理の定番Икра из Баклажанов(茄子のイクラ)。
玉葱を炒めて混ぜる作り方をご紹介します。
これをパンにたっぷり乗せて最高!
濃厚なオーブン焼き茄子の味を楽しんで下さい。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    5本

  • 玉葱小

    1/2〜1個

  • トマト小

    1個

  • 大蒜

    1〜2片

  • 小匙1/2強

  • 炒め用油(お好みのもの)

    大匙3

  • お好みの油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は丸ごと耐熱皿へ入れ、オーブンで焼く。
    180度20分程
    (オーブンによって差があるので時間や温度は調整して下さい)

  2. 2.

    大蒜は微塵切り。
    玉葱、トマトは粗微塵切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンへ炒め用の油を入れ、大蒜玉葱を良く炒める。
    玉葱に火が通ったらトマトと塩を加えてトマト煮火が通るまで炒める。

  4. 4.

    茄子の皮を剥き、スプーン等で皮に付いた身もこそいでボウルへ入れる。
    ナイフでざく切りにし、3の野菜を加え良く混ぜる。

  5. 5.

    4の良く混ぜたものを味見して、味が足りなければ適宜塩を加える。
    油も足りない場合加え、空気を入れる用に良く混ぜあわせる。

  6. 6.

    常温又は冷蔵庫でしばらく置いておいて味を馴染ませる。
    パン等へ乗せて頂きます。
    完成!

★ワンポイントアドバイス

茄子は切れ込み等入れず丸ごと焼きます。
空気を含む様に良くかき混ぜるとより美味しいですよ!
炒めた野菜の代わりに生の微塵切り玉葱でも美味しいです。
油はお好みの物でどうぞ。村では向日葵油が一般的。

★よろこばレシピ エピソード

じっくり炒めた野菜の旨味でパンが引き立つつまみと喜ばれています。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。