そば粉入りブリヌィ(イースト発酵タイプ)

そば粉入りブリヌィ(イースト発酵タイプ)
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの軽食としてとても一般的なブリヌィ。
今回はイーストで発酵させるタイプをご紹介します。そば粉と強力粉の2種類。
発酵時間はかかりますが、焼くのはあっという間に焼けて次々焼けますよ。

★材料

(4人分)

  • そば粉生地

    少なめ

  • そば粉

    1/2カップ

  • 強力粉

    1/4カップ

  • 1個

  • 砂糖

    大匙1

  • 一つまみ

  • ドライイースト

    小匙1/2

  • 牛乳

    300ml

  • 200ml

  • 小麦粉生地

    普通

  • 強力粉

    11/2カップ

  • 1個

  • 砂糖

    大匙2

  • 一つまみ

  • ドライイースト

    小匙1/2

  • 牛乳

    300ml

  • 250ml

  • 焼く用油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルへそば粉から水までを入れる。
    予備発酵の必要なイーストの場合は水を人肌に温め、イーストを入れ、予備発酵して下さい。

  2. 2.

    1をハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
    布巾をかけて温かい場所で発酵。
    細かい泡がぷくぷく沸いて来るまで。

  3. 3.

    小皿に油を入れ、ハケでフライパンへ塗りながらお玉1杯分ずつ焼く。
    上の面に気泡があき、表面が乾いたら裏返す。

  4. 4.

    イースト発酵の生地なので、片面を焼き始めると小さい穴が沢山あきます。
    1枚焼く毎に刷毛で薄く油を敷いて下さい。

  5. 5.

    強力粉生地も別のボウルで同時に混ぜ合わせ、発酵させておき順次焼いていく。

  6. 6.

    次々焼いてお皿に山盛りにしておきます。
    溶かしバター、サワークリーム、蜂蜜等お好きなものを掛けて、又は包んで召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

そば粉の方がやや厚く焼き上がります。
水分量はお玉からさらさらと流れる様に適宜増減して下さい。
砂糖はもっと減らすことも可能です。
調理時間は発酵時間込みの時間です。

★よろこばレシピ エピソード

生まれたときから亡くなった後までロシアの生活に根付いている食べ物。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。