サーラと言えばウクライナのものが有名ですが、今日は村で一般的な生の豚脂身を使う作り方をご紹介します。
黒パン薄切りにして大蒜の薄切りと共に頂くと、ウォッカがどんどん入って危険だけれど美味なつまみです。
★材料
(5人以上分)
豚脂身(出来れば皮付き)
300g
塩
6つかみ
大蒜
1株半〜
★作り方
(5~15分)
1.
豚脂身は3〜5分割に大きく四角切っておく。
大蒜はみじん切りにしておく。
2.
一塊の脂に塩ふたつまみを良くすり込む。
3.
瓶又は密閉出来る保存袋へ塩をすり込んだ肉をいれ、大蒜も入れる。軽くもんで密閉。
4.
冷蔵庫や地下室で熟成。
3〜6ヶ月お好みの状態になったら使えます。
薄切りにしてそのまま食べる。
玉葱と炒めて馬鈴薯と合わる。
出しとしてスープへ加える。等展開は自在に。
加熱しても熟成されたうまみが出る上に、皮がとろりと溶けてまた美味!
状態の良い豚肉でどうぞ。
ウォッカの友に最適。
黒パンと大蒜、唐辛子を添えてれば一気にウクライナやロシアの飲み会が始まります。