簡単美味しいПасха用Творог

簡単美味しいПасха用Творог
  1. おいしそう!

料理紹介

Пасха(パスハ/復活祭)に頂くПасха(パスハ/カッテージチーズのケーキ)用濃厚Творог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方です。
通常の物よりり濃厚でとてもまろやかです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    2ℓ

  • スメタナ(サワークリーム)

    500g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、60度まで温める。

  2. 2.

    60度になったら弱火にし、スメタナ(サワークリーム)を加え良く混ぜる。
    3〜5分程混ぜながら加熱。

  3. 3.

    透明な液体と凝乳に分かれて来たら火を止める。
    蓋をして暖かいところで10分程置いておく。

  4. 4.

    ガーゼを敷いたボウルに3の中身を少しずつすくい入れる。
    水気が切れたらガーゼ綴じ、上から軽く押した後2時間程放置する。

  5. 5.

    この後パスハ本体に使用するのでパスハ用カッテージチーズはここで完成です。

  6. 6.

    http://etigoya13.exblog.jp/11786666/
    ↑こちらで別の作り方も掲載しています。

★ワンポイントアドバイス

スメタナ(サワークリーム)は脂肪分が高い物を御使い下さい。
村で売られているカッテージチーズに比べてぐっとまろやかで濃厚です。
牛乳は沸騰させない様に温度は60度前後に保って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

Пасха(パスハ/復活祭:イースター)のチーズケーキ用に作る濃厚滑らかカッテージチーズで周りのロシア人にも好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。