Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
手持ちのロシア正教料理本を研究し、我が家が美味しいと思うレシピを作りました。
★材料
(5人以上分)
パスハ用カッテージチーズ
250g
バター
60g
サワークリーム
60g
蜂蜜
80g
くるみ
60g
レモンの皮
1/2個分
レモン果汁
1/2個分
コニャック
小匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスハ用カッテージチーズ(作り方は関連記事をご覧下さい)を裏ごしする。
柔らかいので擂粉木ですぐ裏ごしできます。
2.
バターを溶かしておく。
柔らかく練る事が出来る状態でも構いません。
3.
2のボウルへ蜂蜜と胡桃を加え良く混ぜ合わせる。
4.
3のボウルへ1の裏ごししたカッテージチーズとレモンの皮、絞り汁、コニャックを入れよく混ぜ合わせる。
5.
専用の型又はザル等水気が抜ける物に濡らして絞ったガーゼを敷き、4を入れる。
6.
5の上に皿等平らな物を乗せ、上から重しをして24時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
7.
重しをどけ、皿に型又はザル等のをふせ型又はザル等を外し、ゆっくりガーゼを外して完成。
卵の入らないとても簡素なパスハです。
胡桃のみを入れていますが、お好みでドライフルーツや他のナッツを入れても。
調理時間は5の型に敷き込むまでの時間となっています。
「これを食べたら他のパスハは食べられない」と周りのロシア人に言われた程気にいってもらえたレシピ。