スタローバヤ(食堂)やホテルの朝食へ出て来る茶色いカンポート(コンポート)。
どんな果物で?と思っていたら干し果物でした。
簡単いつでも出来る定番カンポートを御紹介。ドライフルーツでも作れます。
★材料
(5人以上分)
干し果物
1マグカップ
砂糖
60g
水
1.5ℓ
※生林檎や洋梨
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
干し果物と砂糖を計って鍋へ入れる。
上から水を注ぎ強火にかける。
沸騰直前まで。
2.
沸騰しそうになったら弱火にして約1時間弱火で煮出す。
3.
粗熱が取れたら容器へ入れ、冷蔵庫で冷やす。
(温かくても美味しいですお好みで)
4.
グラスへ注いでお好みで水や炭酸/紅茶で割って召し上がれ。
5.
生の果物を加える場合は1の前に果物を切り、干し果物を煮出す前に先行して10分程煮て下さい。
スタローバヤでは食事にカンポートを付けるのでとても一般的な飲物。
保存性を高める為に砂糖は多く。
飲む時に割ることで甘味を調整して下さい。
残った果物に生クリーム等をかけてデザートにするのが村風。
干した果物の濃縮した風味が素朴で美味しい飲物。