Оладьи(アラージー/イースト生地のミニパンケーキ)はロシア軽食の定番中の定番。
イースト発酵させたもっちりふんわり生地のパンケーキをお楽しみ下さい。
★材料
(2人分)
粉
200g
牛乳又は水
200g
卵黄
1個
砂糖
大匙3
塩
小匙1/2
生イースト
20g
(ドライイーストの場合)
小匙1/2
卵白
1個
☆砂糖
大匙1弱
油
適宜
※そば粉
20g
※芥子の実
大匙5
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
2.
ボウルへ1と卵黄を入れよく混ぜ合わせる。
生イースト(又はドライイースト)を加え予備発酵させる。
3.
予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
ヘラで良くかき混ぜる。
4.
※印の材料を入れる場合は3の時に同時に入れて混ぜ合わせる。
5.
4のボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
生地が約倍に膨らむまで。
6.
5の発酵中に卵白に☆砂糖を加え固く泡立てておく。
7.
発酵が終った生地に6の泡立てた3回程に分けて加え混ぜる。
8.
フライパンへやや多めの油を敷き温める。
スプーンで7の生地を落とし両面を色よく焼く。
9.
お皿へ装って溶かしバター/サワークリーム/蜂蜜等をお好みでかけて召し上がれ。
10.
卵白を生地へ混ぜ合わせる様子は↓をご覧下さい。
http://etigoya13.exblog.jp/15937384/
※印の副素材はお好みで加えて下さい。他にカルダモン等も美味しいです。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。焦げない様に注意して下さい。
モッチリした食感が我が家の大好物。