基本の塩漬け発酵用漬け込み液

基本の塩漬け発酵用漬け込み液
  1. おいしそう!

料理紹介

胡瓜やズッキーニ、トマト等を漬け込むときの基本の漬け込み液です。
ロシア風塩漬け発酵の野菜を作る基本となります。
スパイス/香草はお好みで変更可能です。オリジナルの塩漬け発酵野菜仕込んでみて下さいね。

★材料

(5人以上分)

  • 2ℓ

  • 塩(出来れば岩塩)

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1〜2

  • 大匙1

  • 粒胡椒

    10粒程

  • オールスパイス

    2〜3粒

  • 丁字

    2〜3粒

  • 月桂樹

    2〜3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料を計量しておく。

  2. 2.

    鍋に分量の湯を沸かし塩と砂糖を入れ煮溶かす。

  3. 3.

    酢を入れ味を見る。
    なめて塩味が強すぎない程度が丁度良い濃度です。
    砂糖の甘味は感じない程度。

  4. 4.

    3を再度沸騰させ、スパイスを入れて基本の漬け込み液は完成です。

★ワンポイントアドバイス

この漬け込み液は基本のものです。
好きなアレンジを加えて自分らしい塩漬け発酵野菜を作って下さい。
漬け込み液自体も調味料として使用で来ますよ。

★よろこばレシピ エピソード

塩漬け乳酸発酵の味でそのままつまみにも料理にも使える便利な漬け汁です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。