ブルスニカ:コケモモの漬け物

ブルスニカ:コケモモの漬け物
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    おいしそう!

料理紹介

肉料理の付け合わせやサラダに混ぜ込むБрусника моченая(ブルスニカ モーチェナヤ/コケモモの漬け物)。
コケモモ自体の成分も保存性が高いので、濃い味つけではない保存食です。

★材料

(5人以上分)

  • コケモモ

    1kg

  • ※砂糖

    17g

  • ※塩

    10g

  • ※桂皮

    1g

  • ※丁字

    2粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コケモモは冷水で洗い水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋に※の材料を全て入れ沸騰させる。調味料が完全に溶けたら火を止めて冷ましておく。

  3. 3.

    保存容器へコケモモを入れ、上から冷ました漬け込み液を注ぐ。
    ウォッカ等で拭いたクッキングペーパーを乗せ、蓋をする。

  4. 4.

    肉料理に添えたり、キャベツのサラダに混ぜたりして召し上がれ。
    ※お好みで使う時に砂糖をまぶして下さい。

★ワンポイントアドバイス

寒冷地では定番のベリーコケモモ。この漬け物は長い冬の間の大切なビタミン源になると言われています。
他にクランベリーも同じ様に漬け込めます。
加熱処理はせず、冷たいマリネ液へ漬け込みます。
使う時はお好みで砂糖をまぶして使って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

夏の恵コケモモはそれ自体何もしなくても長持ちするのだけれど、ほんの少し味つけして肉料理やサラダにぴったりの漬け物にすると更に長持ちするのでお薦めです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。