ВАЛЯレシピ魚と野菜のマリネ焼き

ВАЛЯレシピ魚と野菜のマリネ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ВАЛЯ(ワーリャ)が宴席の時の温かい魚料理としてよく作ってくれるオーブン料理。
マヨネーズでマリネしておいた魚と玉葱に馬鈴薯を合わせて焼くだけだけど、しっとり美味しいんです。

★材料

(2人分)

  • 小さめの鱒(又は鮭)フィレ

    半身

  • 玉葱

    1個

  • 馬鈴薯

    3個

  • マヨネーズ

    大匙2

  • 月桂樹

    切り身に1枚ずつ

  • 小匙1/2

  • 胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フィレを4等分して塩をふる。
    胡椒はお好みで。
    玉葱は縦半分に切ってから1㎝厚で半月切り。

  2. 2.

    保存容器へ1を入れ、マヨネーズを加えて良く混ぜ合わせ、1時間以上寝かせる。

  3. 3.

    オーブンを250度に余熱。
    馬鈴薯を好みの大きさに切って水に晒しておく。

  4. 4.

    2の中身と馬鈴薯をボウルで和え、耐熱容器に入れる。
    魚の上に月桂樹を置いてオーブンへ入れる。
    約30分〜

  5. 5.

    馬鈴薯に焼き色がついて柔らかくなったら完成。
    熱々を召し上がれ〜。

★ワンポイントアドバイス

マリネする時間は調理時間に含んでいません。
焼き加減は各家庭のオーブンに依って調整して下さい。
鮭や鱒等がお薦めです。
マヨネーズに唐辛子や一味などぴりっとした味を利かせても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

何時も大きな鍋一杯に鱒1匹を捌いて作りど〜んと出て来てハフハフたべた思い出の味。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。