華やかな毛皮を着た鰊サラダ

華やかな毛皮を着た鰊サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

村の宴席ではほぼ必ず出て来る華やかなサラダ。
塩漬け鰊/ポテトサラダ/ビーツのサラダの3種類を重ねた豪華な前菜サラダです。
クリスマスや新年にぴったり。ケーキの様に映えますよ。

★材料

(4人分)

  • 塩漬け鰊

    半身

  • 玉葱小(今回は入れていません)

    1/2個

  • ※馬鈴薯小

    3個

  • ※チーズ

    50g

  • ※胡桃

    50g

  • ※マヨネーズ

    大匙2〜3

  • ※塩

    小匙1/2

  • ※※ビーツ小

    1個

  • ※※砂糖

    小匙1弱

  • ※※塩

    小匙1弱

  • ※サワークリーム

    大匙2

  • ※※赤ワインビネガー

    大匙1/2

  • 玉子

    2個

  • ディル又はイタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉子/馬鈴薯/ビーツはそれぞれ茹でておく。
    馬鈴薯とビーツは皮を剥かずに茹で、茹であがってから皮を剥く。

  2. 2.

    1を茹でている間に塩漬け鰊はさいの目に切り、荒みじん切りにした玉葱と合わせておく。

  3. 3.

    ※のチーズをさいの目に刻むか、チーズおろしでおろしておく。
    ※の胡桃は細かく砕いておく。

  4. 4.

    ボウルに1の馬鈴薯と3、残りの※印の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
    馬鈴薯が熱いうちに混ぜ、味を馴染ませる。

  5. 5.

    ボウルに※※の調味料を良く混ぜあわせておき、底へ1のビーツを西洋おろし金等で粗目におろる。
    良くまぜ味を馴染ませる。

  6. 6.

    1の茹で卵は裏ごししておく。
    お好みで1個は薄切りにしておいても。

  7. 7.

    底が抜ける型の側面を皿に置き、に下から2の鰊→4のポテトサラダ→5のビーツのサラダを詰めていく。
    仕上に6の卵を散らす。

  8. 8.

    青みを散らしてケーキの様に切り分けて召し上がれ。

  9. 9.

    塩漬け鰊の作り方は関連記事をご覧下さい。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030003

★ワンポイントアドバイス

各サラダの味つけは家庭によって少しずつ違います。お好みの味付けを見つけて下さいね。
今回はロシア人宅で頂く物よりはさっぱり目の仕上りレシピです。

★よろこばレシピ エピソード

冬には野菜の流通が減る村で彩り明るく華やかなサラダ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。