村の宴席ではほぼ必ず出て来る華やかなサラダ。
塩漬け鰊/ポテトサラダ/ビーツのサラダの3種類を重ねた豪華な前菜サラダです。
クリスマスや新年にぴったり。ケーキの様に映えますよ。
★材料
(4人分)
塩漬け鰊
半身
玉葱小(今回は入れていません)
1/2個
※馬鈴薯小
3個
※チーズ
50g
※胡桃
50g
※マヨネーズ
大匙2〜3
※塩
小匙1/2
※※ビーツ小
1個
※※砂糖
小匙1弱
※※塩
小匙1弱
※サワークリーム
大匙2
※※赤ワインビネガー
大匙1/2
玉子
2個
ディル又はイタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉子/馬鈴薯/ビーツはそれぞれ茹でておく。
馬鈴薯とビーツは皮を剥かずに茹で、茹であがってから皮を剥く。
2.
1を茹でている間に塩漬け鰊はさいの目に切り、荒みじん切りにした玉葱と合わせておく。
3.
※のチーズをさいの目に刻むか、チーズおろしでおろしておく。
※の胡桃は細かく砕いておく。
4.
ボウルに1の馬鈴薯と3、残りの※印の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
馬鈴薯が熱いうちに混ぜ、味を馴染ませる。
5.
ボウルに※※の調味料を良く混ぜあわせておき、底へ1のビーツを西洋おろし金等で粗目におろる。
良くまぜ味を馴染ませる。
6.
1の茹で卵は裏ごししておく。
お好みで1個は薄切りにしておいても。
7.
底が抜ける型の側面を皿に置き、に下から2の鰊→4のポテトサラダ→5のビーツのサラダを詰めていく。
仕上に6の卵を散らす。
8.
青みを散らしてケーキの様に切り分けて召し上がれ。
9.
塩漬け鰊の作り方は関連記事をご覧下さい。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030003
各サラダの味つけは家庭によって少しずつ違います。お好みの味付けを見つけて下さいね。
今回はロシア人宅で頂く物よりはさっぱり目の仕上りレシピです。
冬には野菜の流通が減る村で彩り明るく華やかなサラダ。