鰊の親子和え大根包み

鰊の親子和え大根包み
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの前菜定番塩漬け鰊とロシア製缶詰の数の子を使って大根とさっと出来る前菜を作りました。
今年のお節にももちろん登場。松葉で止めてお正月仕様に。
簡単で美味しいお薦めおつまみです。

★材料

  • ☆塩漬け鰊フィレ

    1枚

  • 数の子(缶詰利用)

    大匙1〜2

  • 大根

    24枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は薄い輪切りにする。
    塩をふってしばらく置いておく。

  2. 2.

    鰊は薄皮を剥いて薄めに切る。
    切ったニシンと数の子を和える。

  3. 3.

    1の大根から染み出た水分を拭き取る。
    大根に2を置き、半月になる様に折る。

  4. 4.

    半月に折った大根の端を松葉で刺し止めて完成です。
    お好みでレモン等を搾ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

鰊は関連記事のレシピで作った物を使用しています。
数の子はマイツールの缶詰を使用していますが、IKEA等でもビン詰めが買えるそうです。使い易くお薦めです。
細い葱等を一緒に挟んでも。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。