ソースとして、炒め物用の風味漬け脂としてとても便利なШкварки(シュクワルキ/脂身をカリカリに焼いたもの)を紹介します。
材料はなんとサーラ1個だけ。サーラの代わりに使うなら脂の多いベーコンで。
★材料
(5人以上分)
Сало(サーラ/豚塩漬け脂身)
300g
★作り方
(15~30分)
1.
サーラを細かいさいの目に刻む。
2.
鍋に入れ、ひたすら弱火〜中火で脂が染み出て来るまで加熱。
染み出た脂で肉と脂身がカリカリに揚がるまで。
3.
容器へ入れ、冷まし白く固まったら冷蔵庫で保管。
熱々をソースに、冷めた物を炒め油にと便利な調味料です。
普通のラードとは違い、塩漬けにした脂身と少しの肉部分の旨味が濃いラードです。
サーラにしっかりした塩味が付いているので、炒め物に使う時は味つけ薄めで簡単に仕上がります。
塩漬けの豚脂身はそのまま薄切りにしてウォッカのつまみにするだけでなく調味料にもなるんだと知った料理。