カフカス地方のアジーカグリルチキン

カフカス地方のアジーカグリルチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

旨辛唐辛子調味料Аджикаアジーカを使用したグリルチキン。
ロシア南西部カフカス地域の定番を自宅用に腿肉で作ってみました。
辛みだけではない独特の旨味でひと味違ったグリルチキンを楽しんで下さい。

★材料

(2人分)

  • 鶏腿肉

    2本

  • Аджикаアジーカ

    小匙2

  • 檸檬果汁

    大匙3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルへアジーカと檸檬果汁を入れ良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1のボウルへ鶏肉を入れ良く揉み込む。

  3. 3.

    2を冷蔵庫等で休ませる。
    30分以上

  4. 4.

    オーブンを180度に余熱。
    余熱中に鶏肉を常温にもどしておく。
    余熱が上がったらこんがり焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

丸鶏のグリルや、丸鶏を開いて平にした物をグリルする時に良く使われる味つけです。
アジーカの作り方は関連記事をご覧下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ロシアの中でもエキゾチックな地域のエキゾチックな料理。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。