一度に沢山焼くブリヌィを使った軽食をご紹介。
今回は手巻き風に好きな具を巻いて食べる食べ方で。
同じ具を巻いた物を再度オーブンで焼いても美味しいです。
冷蔵庫の余り物で具を作っても良い残り物活用料理。
★材料
(2人分)
ブリヌイ(関連記事参照)
好みの枚数
鶏胸肉
1枚
☆胸肉用塩
大匙1
☆白ワイン
大匙2
☆水
鶏胸肉が浸かる程度
☆月桂樹
1枚
キャベツ
6枚
塩
小匙1/2
檸檬&黒胡椒ミックス
適宜
檸檬果汁
お好みの量
炒め油
大匙11/2〜2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に☆の材料を全て入れ沸騰させる。
塩が溶けたら胸肉を入れ、弱火にし、3分茹でる。
2.
1を煮汁につけたまま冷ましている間に、キャベツを刻む。
1が冷めたら裂いて細かくする。
3.
フライパンを熱し、油を入れ、2を炒める。
黒胡椒と乾燥させたレモンの皮を一緒にミルで挽き、塩を加えて更に炒める。
4.
3に檸檬果汁を加え味を調える。
5.
具の完成
6.
ブリヌィの中心に具を細長く置く。
7.
具より手前の生地を具に重ね、左もしくは右の生地をかぶせる。
8.
奥の生地もくるりと巻いて召し上がれ〜。
お好みでスメタナ(サワークリーム)等をつけても。
中に入れる具はお好きな物をどうぞ。
今回は食事ということで塩味の具を入れていますが、余り具を巻けばおやつやデザートになります。
檸檬&黒胡椒ミックスは乾燥させた檸檬の皮と黒胡椒をミルで挽いています。
手巻き寿司のようにクレープ状の生地で好きな具を巻くのが楽しい料理。