Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかのブリヌィ)。
馬鈴薯のピューレを入れた重曹で膨らませるお手軽タイプです。
本来はケフィールという発酵乳を使いますが、代用品で作ってみました。
★材料
(2人分)
馬鈴薯ピューレ
1カップ
(ピューレのない場合)馬鈴薯大
1個
牛乳
500ml
ヨーグルト(又は檸檬果汁)
大匙2〜3
強力粉
300ml容量分
重曹
小匙2/3
塩
小匙1/4
砂糖(お好みで入れなくとも)
大匙1
生地用植物油
大匙2
焼く用油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ピューレがある場合はピューレを。
ない場合は馬鈴薯をひたひたのお湯で茹で、滑らかに潰してピューレ状にしておく。
2.
1をボウルへ入れ、牛乳/ヨーグルト又は檸檬果汁/塩/砂糖を混ぜる。
そこへ重曹を入れ良く混ぜる。泡立ちが無くなるまで。
3.
2のボウルへ粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
混ざったら生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
4.
フライパンを中火で熱し、しっかり温まったら油をやや多めに入れる。
生地をお玉8分目程ずつ入れ焼く。
5.
生地の周囲が乾き(中心はまだ生地が生)、穴がぷつぷつ開いて来たら返す。
上から押して生地が均一の柔らかさな焼き上がり。
6.
熱々にバターを溶かしたり、スメタナ等を添えて召し上がれ。
ふんわり柔らかい生地なので焼きすぎない様に。
油やや多めで焼くとロシアらしい仕上りに、油控えめだとパンケーキの様に。
魚卵やスモークサーモン等の塩系、蜂蜜やジャム等甘いものどちらにも合う生地です。
馬鈴薯のピューレが残った時の展開料理に手軽で便利と喜ばれます。