Шекербура(シュケルブーラ)

Шекербура(シュケルブーラ)
  1. おいしそう!

料理紹介

アゼルバイジャン人のおじさん宅でごちそうになったШекербура(シュケルブーラ/色々ナッツ入りクッキー)を再現してみました。
砂糖は少し少なめにしてあります。

★材料

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆卵

    1個

  • ☆バター

    8g

  • ☆サワークリーム脂肪分20%のもの

    50g

  • ☆牛乳

    47g

  • ☆塩

    1g

  • ヘーゼルナッツ

    80g

  • 砂糖

    70g

  • バニラシュガー

    10g

  • 一つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆印を全てボウルへ入れ、滑らかになるまで良く捏ねる。
    滑らかになったら布巾をかけて休ませる。
    オーブンを130度に余熱。

  2. 2.

    ヘーゼルナッツを石臼やフードプロセッサー等で粉砕し、残りの材料と混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    生地を10等分し各直径8〜10㎝程の円型に延ばす。
    延ばしたら中心に2を乗せ、半月に閉じ縄の様に縁を折り込んでいく。

  4. 4.

    天板へ3の成形したものをのせ、余熱の上がったオーブンへ入れる。
    130度 25〜30分

  5. 5.

    生地に砂糖が入っていないため、焼き上がりの色付きはほとんど有りません。
    底を見て色が付いていたら完成です。

  6. 6.

    今回はヘーゼルナッツのみで作りましたが、ごちそうしてくれた方の家では胡桃等と混ぜているそう。
    お好みのナッツでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

アゼルバイジャンの素朴なお菓子です。
生地に砂糖が入っていないので、中の甘味だけで全体を頂きます。
今回は我が家用に砂糖を減らしてありますが、甘党の方は砂糖80gバニラシュガー15〜20gでも。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。