アゼルバイジャン人のおじさん宅でごちそうになったШекербура(シュケルブーラ/色々ナッツ入りクッキー)を再現してみました。
砂糖は少し少なめにしてあります。
★材料
☆強力粉
250g
☆卵
1個
☆バター
8g
☆サワークリーム脂肪分20%のもの
50g
☆牛乳
47g
☆塩
1g
ヘーゼルナッツ
80g
砂糖
70g
バニラシュガー
10g
塩
一つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
☆印を全てボウルへ入れ、滑らかになるまで良く捏ねる。
滑らかになったら布巾をかけて休ませる。
オーブンを130度に余熱。
2.
ヘーゼルナッツを石臼やフードプロセッサー等で粉砕し、残りの材料と混ぜ合わせておく。
3.
生地を10等分し各直径8〜10㎝程の円型に延ばす。
延ばしたら中心に2を乗せ、半月に閉じ縄の様に縁を折り込んでいく。
4.
天板へ3の成形したものをのせ、余熱の上がったオーブンへ入れる。
130度 25〜30分
5.
生地に砂糖が入っていないため、焼き上がりの色付きはほとんど有りません。
底を見て色が付いていたら完成です。
6.
今回はヘーゼルナッツのみで作りましたが、ごちそうしてくれた方の家では胡桃等と混ぜているそう。
お好みのナッツでどうぞ。
アゼルバイジャンの素朴なお菓子です。
生地に砂糖が入っていないので、中の甘味だけで全体を頂きます。
今回は我が家用に砂糖を減らしてありますが、甘党の方は砂糖80gバニラシュガー15〜20gでも。