グルジア風焼き茄子

グルジア風焼き茄子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グルジア料理の本を見ていて食べたかった物をサーラとベーコン2種類の方法で試してみました。
トロリととろけた茄子に脂肪が染み込んで美味!
焼き茄子に一手間、グルジア風焼き茄子をお楽しみ下さい。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    3本

  • ※サーラ

    10g

  • ※ベーコン3、4㎝幅に切ったもの

    6〜9枚

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子のへたを取り、3〜4㎝の長さのポケット状切れ込みを入れる。
    灰汁の強い場合は塩水へつけて灰汁抜きをして下さい。

  2. 2.

    サーラと唐辛子はブレンダーで一緒にペーストにする。
    ベーコンの場合は3〜4㎝幅に切っておく。
    唐辛子はペーストにする。

  3. 3.

    茄子のポケットに2のサーラペーストまたはベーコンの切った物と唐辛子ペーストを入れる。
    串をうっておく。

  4. 4.

    直火や炭で茄子が柔らかくなるまで焼く。
    室内の場合は魚焼きグリルや網で焼いて下さい。

  5. 5.

    茄子がトロリとしてきて串から外れそうになったら焼き上がり。
    熱々を切り分けて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子が入るところがポイントなので、辛さが苦手な方は極少量を利用する等量は適宜調整して下さい。
ベーコンは脂肪多めの方が茄子に味が染みて美味しいです。
ベーコンへ大蒜の薄切りを挟んでも美味しいです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。