周りの知人宅で頂く家庭風のマヨネーズも溶かし込んだタイプのアクローシュカです。
好みは分かれるスープですが、ロシアの夏を代表するスープの一つです。
★材料
(2人分)
胡瓜
1/2本
二十日大根
2本
馬鈴薯
1個
卵
2個
茹でた肉(お好みの物)
100g
肉加工品(ソフトサラミやソーセージ)
50g
ディル
5〜6本
青葱
適宜
イタリアンパセリ
3〜4本
クワス
500ml
マヨネーズ
大匙1〜11/2
練り辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵と馬鈴薯を茹でる。
卵は茹だったら殻を剥いて白身と卵黄に分けておく。
2.
1の卵黄以外と残りの野菜や肉類を刻んでボウルへ入れる。
形はお好みですが、比較的細かく切る方が味な地味が良くなります。
3.
卵黄とマヨネーズを合わせ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
4.
2のボウルへ3を加え、更にクワスを注いでよく混ぜる。
器へ装って完成です。
お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
5.
マヨネーズを飲むのはまだ勇気が…と言う方はマヨネーズ抜きで澄んだスープの状態でどうぞ。
味つけはマヨネーズと肉類の塩気だけのスープです。お好みで肉類を増やすか塩を少し加えて下さい。
クワスや以前に紹介したアクローシュカは関連記事をご覧下さい。