オオカミさんのピザ味グラタンブリンチキ

オオカミさんのピザ味グラタンブリンチキ
  1. おいしそう!

料理紹介

太陽に見立てる事も有るБлины(ブリヌィ/ロシア風クレープ)に具を包み上からノンオイルのホワイトソースをかけオオカミさんのピザ風トーストで冬に美味しい熱々グラタンブリンチキを作りました。

★材料

(4人分)

  • ☆強力粉

    150g

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    300ml

  • ☆ドライイースト

    小匙1/3〜1/2

  • (☆生イーストの場合)

    15g

  • ☆砂糖

    大匙2

  • ☆塩

    一つまみ

  • ☆芥子の実

    大匙2

  • ☆生地用植物油又は溶かしバター

    大匙11/2

  • ☆焼き用植物油

    適宜

  • キャベツ小

    1/4玉

  • 大匙11/2

  • 小匙1/3

  • ★牛乳

    500ml

  • ★強力粉

    大匙3

  • ★塩

    一つまみ

  • トマト小

    3個

  • チーズ

    お好みの量

  • オオカミさんのピザ風トースト

    小匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の牛乳を人肌に温め
    ☆のイースト/砂糖を入れ混ぜる。
    布巾等をかけて暖かい所で発酵。
    (泡の様に浮いて来るまで。)

  2. 2.

    1の発酵したイースト液へ☆の卵/植物油又は溶かしバター/塩/芥子の実を加え良く混ぜる。
    更に粉をふるい入れよく混ぜる。

  3. 3.

    2の生地をラップ等をかけて暖かいところで発酵させる。
    表面に細かい泡が沢山出て来るまで。

  4. 4.

    フライパンへ油を敷き、お玉1杯分ずつ生地を流し入れる。
    表面に細かい穴が空き、縁が乾いて来たら裏返し十秒程焼く。

  5. 5.

    ブリヌィは前日までに焼くか、夜低温発酵で生地を発酵させておき、朝焼いて下さい。
    料理時間に発酵時間は含んでいません。

  6. 6.

    キャベツを千切りにする。
    フライパンに油を熱し、キャベツを炒める。
    しんなりして来たら塩を加え味を整えて冷ましておく。

  7. 7.

    鍋で★の材料を全て混ぜ合わせ火にかける。
    とろみが付くまで。
    オーブンを180度に余熱。

  8. 8.

    ブリヌィ手前の方に6のキャベツをブリヌイの枚数等分にした物を乗せる。

  9. 9.

    ブリヌィの手前をキャベツに掛ける様に折る。

  10. 10.

    左右も折り曲げる。

  11. 11.

    奥も折ってとじ目を下にして耐熱容器へ置いていく。

  12. 12.

    11の上から7のホワイトソースを掛け、刻んだトマト、スライスしたチーズを乗せる。

  13. 13.

    12にオオカミさんのピザ風トーストを振りかけオーブンで焼く。
    全て火が通っているので温まりチーズが溶けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ブリヌィの発酵時間は調理時間に含まれていません。前日までに進めておくか焼いて冷凍しておいた物を回答して使用して下さい。
中に入れる具はお好きな物をどうぞ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。