前菜の定番Солёная сёмга

前菜の定番Солёная сёмга
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアでも定番前菜塩漬けサーモン。村では鮭が手に入りにくいので手に入りやすい鱒でСолёная сёмга(サリョーナヤ ショムガ/塩漬け鱒)を作りました。
とても簡単なのでご紹介します。

★材料

  • 鱒又は鮭

    1匹

  • 岩塩

    大匙2〜3

  • 砂糖

    大匙2

  • ディル(生)

    一掴み

  • 黒胡椒または白胡椒

    大匙2〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚を3枚に下ろす。
    小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。

  2. 2.

    胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
    ディルは手で大まかに刻む。
    茎も無駄無く使って下さい。

  3. 3.

    バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
    砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。

  4. 4.

    3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
    皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。

  5. 5.

    翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。

  6. 6.

    出来上がった物は冷凍保存出来ます。
    まとめて作っておくと便利。

★ワンポイントアドバイス

魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。