ロシアでも定番前菜塩漬けサーモン。村では鮭が手に入りにくいので手に入りやすい鱒でСолёная сёмга(サリョーナヤ ショムガ/塩漬け鱒)を作りました。
とても簡単なのでご紹介します。
★材料
鱒又は鮭
1匹
岩塩
大匙2〜3
砂糖
大匙2
ディル(生)
一掴み
黒胡椒または白胡椒
大匙2〜
★作り方
(15~30分)
1.
魚を3枚に下ろす。
小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。
2.
胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
ディルは手で大まかに刻む。
茎も無駄無く使って下さい。
3.
バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。
4.
3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。
5.
翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。
6.
出来上がった物は冷凍保存出来ます。
まとめて作っておくと便利。
魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。