風味豊か!日露合作ミニОладьи

風味豊か!日露合作ミニОладьи
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕とライ麦種等を加え風味豊かな日露合作Оладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
とても風味が良いのでチーズや塩漬けの魚を乗せて前菜にもお薦めです。
もちろん甘くても。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    300ml

  • イースト発酵用牛乳

    60ml

  • 酒粕

    50g

  • ライ麦パン種

    大匙2

  • ライ麦モルト

    大匙1

  • 砂糖

    大匙11/2

  • 小匙1/2

  • ライ麦粉

    50g

  • 強力粉

    スープスプーン7杯

  • 生地用植物油

    大匙2

  • 焼き用植物油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルへ牛乳/酒粕/ライ麦パン種/ライ麦モルト/砂糖/塩/ライ麦粉を入る。
    良く混ぜ一晩暖かいところで発酵させる。

  2. 2.

    イースト発酵用牛乳を人肌に温めてイーストを加え、予備発酵させる。

  3. 3.

    1のボウルにイースト液/卵/強力粉を加え良く混ぜ合わせる。

    泡立て器等でしっかり混ぜて大丈夫です。

  4. 4.

    3のボウルへ生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
    この時点で生地はすくって落とす時にリボン状になる程度に粉で調整しておく。

  5. 5.

    4を暖かいところで表面に細かい泡が沢山出て来て、膨らんでくるまで発酵させる。

  6. 6.

    フライパンを熱し、油をしいて5の生地をスープスプーン8割り分ずつ落として焼く。
    上に小さい穴が相手縁が乾いて来たら返す。

  7. 7.

    返したら中心を軽く押して感触がふんわりして柔らかい生地の部分が無くなったら焼き上がり。

  8. 8.

    スメタナ(サワークリーム)や溶かしバター/蜂蜜にお好きなジャム等をかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

酒粕とライ麦パンの種の発酵時間はレシピ時間に含まれていません。
大変風味の豊かな生地となりますので、ゆっくり発酵させると更に美味しくなります。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。