酒粕とライ麦種等を加え風味豊かな日露合作Оладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
とても風味が良いのでチーズや塩漬けの魚を乗せて前菜にもお薦めです。
もちろん甘くても。
★材料
(4人分)
牛乳
300ml
イースト発酵用牛乳
60ml
酒粕
50g
ライ麦パン種
大匙2
ライ麦モルト
大匙1
砂糖
大匙11/2
塩
小匙1/2
ライ麦粉
50g
強力粉
スープスプーン7杯
生地用植物油
大匙2
焼き用植物油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルへ牛乳/酒粕/ライ麦パン種/ライ麦モルト/砂糖/塩/ライ麦粉を入る。
良く混ぜ一晩暖かいところで発酵させる。
2.
イースト発酵用牛乳を人肌に温めてイーストを加え、予備発酵させる。
3.
1のボウルにイースト液/卵/強力粉を加え良く混ぜ合わせる。
泡立て器等でしっかり混ぜて大丈夫です。
4.
3のボウルへ生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
この時点で生地はすくって落とす時にリボン状になる程度に粉で調整しておく。
5.
4を暖かいところで表面に細かい泡が沢山出て来て、膨らんでくるまで発酵させる。
6.
フライパンを熱し、油をしいて5の生地をスープスプーン8割り分ずつ落として焼く。
上に小さい穴が相手縁が乾いて来たら返す。
7.
返したら中心を軽く押して感触がふんわりして柔らかい生地の部分が無くなったら焼き上がり。
8.
スメタナ(サワークリーム)や溶かしバター/蜂蜜にお好きなジャム等をかけて召し上がれ。
酒粕とライ麦パンの種の発酵時間はレシピ時間に含まれていません。
大変風味の豊かな生地となりますので、ゆっくり発酵させると更に美味しくなります。