卵すいとん入り家庭風Харчо

卵すいとん入り家庭風Харчо
  1. おいしそう!

料理紹介

Валя(ワーリャ)の作るДомашний Харчо с клёцками(ダマーシュニーハルチョー ス クリョーツカミ/家庭風ハルチョー 卵すいとん入り)をご紹介します。
暖まるスープをどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏肉(今回は手羽元)

    3本

  • 玉葱小

    1個

  • 大匙1

  • 大蒜

    2〜3片

  • 青唐辛子

    1本

  • 鷹の爪

    1本

  • ※キャベツ

    4枚

  • ※乾燥えんどう豆

    1/2カップ

  • 月桂樹

    2〜3枚

  • 小匙11/2

  • 1ℓ

  • ※※卵

    2個

  • ※※強力粉

    大匙3〜4

  • ※※塩

    一つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏腿肉又は手羽先、唐辛子と大蒜/塩/月桂樹を加え、水を入れたら蓋をして煮込む。

  2. 2.

    玉葱は粗みじん切り。
    キャベツの芯は小口切り。
    葉の部分は太めで短い千切りに。
    大蒜は叩き潰してぶつ切りにしておく。

  3. 3.

    青唐辛子は小口切りに刻み、鷹の爪は種をとり除いて細かく鋏で切っておく。

  4. 4.

    1の鍋に2、3と米。乾燥えんどう豆を入れ、途中灰汁を取ながら肉と豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  5. 5.

    ※※の卵1個と塩を小さいボウルへ入れよく溶き、※※の強力粉を入れよく練る。
    粉気が無くなるまで。

  6. 6.

    4の鍋を一度沸騰させ、そこへ5をスプーン1/2杯ずつ落としていく。
    全て入ったら中火にする。
    すいとんが浮いて来るまで。

  7. 7.

    味を見て足りないようなら分量外の塩を加え整えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お米でとろみを付けます。形が崩れて来る位までじっくり煮て下さい。
※印の材料はお好みで。入れなくても美味しいです。
肉は骨付き肉を使った方が美味しいスープになります。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。