毎年周りのロシア人が楽しみにしてくれているПасха(パスハ/復活祭:イースター)に頂くПасха(パスハ/カッテージチーズのケーキ)様に仕込むカッテージチーズです。
まろやかで滑らかな美味しい仕上りです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
6ℓ
脂肪分の高いスメタナ(サワークリーム)
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳をお風呂の温度程度に温める。
2.
1にスメタナを加え良く混ぜる。
そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
3.
ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
4.
水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
一晩吊して完成です。
牛乳は置いておくとクリームと牛乳に分かれるタイプを使用して下さい。
サワークリームがない場合はヨーグルトでも代用可能。仕上りの味が少し変わりますが同じ様に出来上がります。
この作り方で作ったカッテージチーズで作るお菓子は周りのロシア人に大好評。
滑らかで濃厚と好評なんですよ。