Рассольник с грибами(ラッソーリニク ス グリバーミ)塩漬け発酵させた保存食の野菜+その漬け汁で味を付ける酸味と肉のブイヨンのコク、茸の風味を堪能出来るロシアらしいスープです。
★材料
(4人分)
煮込み用牛肉(又は骨付き牛肉)
500g
ソーセージ
1本
馬鈴薯大
1個
玉葱
1/2個
人参
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(緑)小
1個
塩漬け発酵胡瓜
4、5本
茸(お好きな物)
300g
玉麦
100mlカップ1
水
1ℓ
胡瓜の漬け汁
100ml
月桂樹
2、3枚
塩
味を見て適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ソーセージから茸までの材料を角切りにする。
2.
鍋に水と肉/玉葱/人参/月桂樹を入れ火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にする。
肉が柔らかくなるまで煮る。
3.
肉が柔らかくなったら一旦取り出し角切りにする。
切った肉/ソーセージ/残りの野菜/茸/胡瓜の塩漬/麦を入れ中火で煮る。
4.
胡瓜の漬け汁を鍋に入れ味を見る。
塩味が足りないようであれば塩を適宜足す。
5.
麦が煮え少しとろみが付いたら完成です。
6.
塩漬け発酵胡瓜の作り方は関連記事をご覧下さい。
塩漬け発酵の野菜や漬け汁を使ったスープは煮返す程に味わいがまします。翌日以降更に美味しくなります。
少し酸味の有るパンと良く合います。
漬け汁も使うので甘酢漬けでないピクルスを使って下さい。