トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮

トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

村では森へ入ったり川へ釣りへ泊まりがけで出かける際の必需品Тушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)。
そんな必需品を紹介します。
出来立ての熱々を瓶に入れて密閉し、冷暗所で保管すれば保存食にも。

★材料

(2人分)

  • 鹿肉

    500g

  • 玉葱

    1個

  • 小匙1弱

  • 月桂樹

    2枚

  • 馬鈴薯ピューレ

    適宜

  • コケモモの漬け物

    大匙2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
    玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。

  2. 2.

    血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
    今回は一晩置いています。

  3. 3.

    鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。

  4. 4.

    肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
    上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。