村では森へ入ったり川へ釣りへ泊まりがけで出かける際の必需品Тушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)。
そんな必需品を紹介します。
出来立ての熱々を瓶に入れて密閉し、冷暗所で保管すれば保存食にも。
★材料
(2人分)
鹿肉
500g
玉葱
1個
塩
小匙1弱
月桂樹
2枚
馬鈴薯ピューレ
適宜
コケモモの漬け物
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。
2.
血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
今回は一晩置いています。
3.
鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。
4.
肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。
本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。