アブハジア風のグリルチキンの紹介です。
開いた状態の丸鶏にАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)を塗ってグリルします。
今回はオーブン焼きの作り方を紹介します。
★材料
丸鶏
1羽
アジーカ
大匙2〜3
★作り方
(1時間以上)
1.
丸鶏はお腹から鋏で切り開いておく。(写真は背中から切ってしまっています)
お腹の中を綺麗に掃除しておく。
2.
皮の上からホークで適宜刺した後アジーカを塗って30分程置いておく。
マリネ終わり頃オーブンを200度に余熱。
3.
オーブンを180度に下げ、2の鶏を入れ、20分焼く。
時おり染み出た脂をかけながら焼く。
4.
10分程火を落としたオーブンで保温する。
器へ装って完成です。
丸鶏のままではなく開いて焼くのが特徴です。
アジーカは関連記事をご覧下さい。コリアンダーを粗く挽いたものを加えるとより香り高くなります。
塩麹や檸檬果汁を加えてマリネしても美味しいのでお薦めです。