アブハジア風開きグリルチキン

アブハジア風開きグリルチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

アブハジア風のグリルチキンの紹介です。
開いた状態の丸鶏にАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)を塗ってグリルします。
今回はオーブン焼きの作り方を紹介します。

★材料

  • 丸鶏

    1羽

  • アジーカ

    大匙2〜3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    丸鶏はお腹から鋏で切り開いておく。(写真は背中から切ってしまっています)
    お腹の中を綺麗に掃除しておく。

  2. 2.

    皮の上からホークで適宜刺した後アジーカを塗って30分程置いておく。
    マリネ終わり頃オーブンを200度に余熱。

  3. 3.

    オーブンを180度に下げ、2の鶏を入れ、20分焼く。
    時おり染み出た脂をかけながら焼く。

  4. 4.

    10分程火を落としたオーブンで保温する。

    器へ装って完成です。

★ワンポイントアドバイス

丸鶏のままではなく開いて焼くのが特徴です。
アジーカは関連記事をご覧下さい。コリアンダーを粗く挽いたものを加えるとより香り高くなります。
塩麹や檸檬果汁を加えてマリネしても美味しいのでお薦めです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。