村のカフェご飯 鮭のディジョン風

村のカフェご飯 鮭のディジョン風
  1. おいしそう!

料理紹介

村のカフェで定番のディジョン風という料理、魚でも肉でも合うつんと鼻に抜ける辛子の風味とマヨネーズのまろやかさが癖になる料理をご紹介します。
ソースを混ぜたら上に乗せて焼くだけの簡単料理です。

★材料

(2人分)

  • 生鮭切り身

    2枚

  • 二つまみ

  • 練り辛子又はディジョンマスタード

    小匙4〜

  • マヨネーズ

    小匙2

  • シュレッドチーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚に塩を一つまみずつ振り、ソースを混ぜ合わせる間馴染ませておく。
    グリルを強火で予熱しておく。

  2. 2.

    練り辛子、マヨネーズ、シュレッドチーズを良く混ぜ合わせる。
    辛子はお好みで増減して下さい。

  3. 3.

    ホイルの上に薄く油を塗り(分量外)、上に魚を置く。
    魚の上部に2のソースをたっぷり塗る。

  4. 4.

    グリル(オーブントースターでも)に入れ中火に火力を落とし焼く。約8分
    仕上は強火にしてソースに焼き色をつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

辛子は強め、マヨネーズは塗りやすさのため程度に入れるのがパンチ有りお薦めです。
グリルやオーブントースターを予め予熱する事で魚に一気に火が通りジューシーに仕上ります。

★よろこばレシピ エピソード

マヨネーズとチーズで濃厚かと思いきやからしの鼻に抜ける辛みがアクセントになっていると好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。