村のカフェで定番のディジョン風という料理、魚でも肉でも合うつんと鼻に抜ける辛子の風味とマヨネーズのまろやかさが癖になる料理をご紹介します。
ソースを混ぜたら上に乗せて焼くだけの簡単料理です。
★材料
(2人分)
生鮭切り身
2枚
塩
二つまみ
練り辛子又はディジョンマスタード
小匙4〜
マヨネーズ
小匙2
シュレッドチーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
魚に塩を一つまみずつ振り、ソースを混ぜ合わせる間馴染ませておく。
グリルを強火で予熱しておく。
2.
練り辛子、マヨネーズ、シュレッドチーズを良く混ぜ合わせる。
辛子はお好みで増減して下さい。
3.
ホイルの上に薄く油を塗り(分量外)、上に魚を置く。
魚の上部に2のソースをたっぷり塗る。
4.
グリル(オーブントースターでも)に入れ中火に火力を落とし焼く。約8分
仕上は強火にしてソースに焼き色をつけて完成です。
辛子は強め、マヨネーズは塗りやすさのため程度に入れるのがパンチ有りお薦めです。
グリルやオーブントースターを予め予熱する事で魚に一気に火が通りジューシーに仕上ります。
マヨネーズとチーズで濃厚かと思いきやからしの鼻に抜ける辛みがアクセントになっていると好評です。