黒パンのКисель

黒パンのКисель
  1. おいしそう!

料理紹介

お腹の調子が悪いと言うと黒パンを軽く焦げ目が付くまで焼いてお湯に溶いた物を飲む様に言われる民間療法を美味しく頂ける様キセーリ仕立てにしています。
見た目は悪いですが滋味深い味です。

★材料

(1人分)

  • 黒パン

    2切れ

  • 300ml

  • 蜂蜜

    大匙2〜3

  • ポテトスターチ用水

    100ml

  • ポテトスターチ

    大匙2

  • お好みのジャム

    適宜

  • スメタナ(サワークリーム)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒パンを軽く焦げ目が付くまで焼く。
    焼けたら細かくちぎっておく。

  2. 2.

    1の黒パンを鍋に入れ、水とともに火にかける。
    黒パンが溶けてくるまで煮る。

  3. 3.

    黒パンが崩れて来たら蜂蜜を入れよく混ぜる。
    ポテトスターチ用の水にポテトスターチを溶いて鍋に入れ煮立てる。

  4. 4.

    煮立ってとろみが付いたら器へ装い、好みのジャムとスメタナを添えて熱々を召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

黒パンの酸味があるので、添えるジャムは少し甘めの物がよく合います。
今回は姫林檎の様な小さい林檎のジュレを添えて。
スメタナは酸味が少なく濃厚な物がよく合います。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。