Торт творожный и лимона(
トルト トゥヴォロジヌィ イ リモーナ/カッテージチーズとレモンの焼き菓子)を紹介します。
手軽な水切りヨーグルトの層、その下に皮ごと使用した甘酸っぱいレモンの層上下をサクサクのビスケット生地で挟んで焼き上げている焼きっぱなし家庭の素朴なおやつです。
サクサクビスケット層としっとり柔らかな間の2層の食感/味の違いを楽しんでください。
★材料
(4人分)
バター(無塩)
50g
生地用砂糖
20g
塩
一つまみ
全卵
1/2個
重曹
小匙1/4
酢
小匙1
強力粉
100ml容量
※水切りヨーグルト(又はカッテージチーズ)
約70g
※砂糖
20g
※全卵
1/2個
☆レモン
1/4個
☆蜂蜜
大匙1
☆砂糖
小匙1〜2
☆片栗粉
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルで常温に戻したバター/砂糖/塩をよく混ぜ合わせる。
混ざったら溶き卵(全卵)を入れさらによく混ぜ合わせる。
2.
酢と重曹を1へ加えよく混ぜ合わせ、混ざったら強力粉を入れ切るように混ぜひとまとめにし冷蔵庫で冷やしておく。
3.
※印の材料を全てよく混ぜておく。
今回は前日ヨーグルト250gを一晩水切りしています。
4.
レモンは果汁を絞り、皮は白い部分を取り除き一番外側の黄色い部分をみじん切りにする。
残りの☆印の材料と合わせよく混ぜ合わせておく。
5.
オーブンを190度に予熱。
冷やしておいた生地を半分に分け、そのうち一つを長方形に8mm程度の厚みに伸ばしオーブンシートの上や耐熱容器の上に乗せる。
縁を少し厚めに土手を作っておく。
土手の中に4を伸ばし、その上へ3を置き残りの生地を所々隙間が開くようにちぎりながら乗せていく。
縁の部分はしっかり閉じる。
6.
予熱の上がったオーブンへ入れ焼く。
190度20分〜
焼成時間は家のオーブンに合わせ調整してください。
ガスオーブンを使用しています。
7.
暖かいうちは柔らかめ、冷めると上下はサクサク中はしっとりとした食感でお好みの時に切り分けてどうぞ。
今回は水切りヨーグルトを使用していますが、自家製のカッテージチーズで作っても美味しいです。
レモンは皮毎使うので重曹と酢で表面をよく洗ってから使用してください。
重曹は酢でしっかり溶いてから加えてください。
温かいうちはやや崩れやすい仕上がりとなります。