大蒜/スパイス/香草たっぷりながら実際に食べるときは香りから受ける印象よりも食べやすい鶏肉料理です。
材料を準備してしまえばほぼオーブンにお任せできるので空いた時間に他のことができるのでオススメです。
ホロリと骨から外れる肉と絶品ソースで食べ過ぎ必至。
★材料
(2人分)
骨つき鶏腿肉ぶつ切り
2本分
胸肉
1枚
大蒜
6片
コリアンダー(葉)
30g
イタリアンパセリ
30g
脂肪分25%生クリーム
300ml
水又は牛乳
100ml
◎フメーリ スネーリ
小匙1
◎粉末コリアンダー(種)
小匙1
◎乾燥ミント
小匙1/2
☆塩
小匙1/2
胡椒
小匙1/2
★塩
適宜
油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を肉叩きやすりこぎで皮面から全面を叩く。
両面に★塩と胡椒をする。
2.
オーブンへ入れることができる薄めの鍋を熱し、油を強いて鶏肉を皮目から焼いていく。
香ばしい焼き色がついたら返して反対側も同じように焼く。
3.
大蒜/コリアンダー(葉)/イタリアンパセリをそれぞれみじん切りにしてボウルへ入れる。
上から◎印の材料と☆塩、胡椒を加え満遍なく混ぜ、上から生クリームと水又は牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
4.
オーブン予熱。
180度
5.
合わせたクリームを鶏肉の入った鍋に満遍なくかける。
大蒜や香草はなるべく肉を覆うように乗せる。
6.
余熱の上がったオーブンへ入れ焼く。
180度 30分〜
7.
フメーリ スネーリの作り方はこちらを参照してください。
https://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1065632
腿肉は肉屋で分割が頼めない場合はそのまま又は、関節で切り分けてください。
丸鶏から切り分ける場合は4〜6分割にすると食べ応えと見栄えがします。
フライパンを使用する場合は、オーブンで加熱可能なものを使用してください。
濃厚な味が好きな場合は水分を全て生クリームで作ってください。
制作過程の写真はブログへ掲載しています。
作っている時から食欲そそる香りが持続し、食べ終わるまで満足感たっぷりと喜ばれました。