栄養豊富なビーツを生で、りんご(グラニースミスや紅玉など酸味の強いもの)の酸味/チーズのコクと燻製香にナッツの食感が美味しいさっぱりサラダです。
★材料
(2人分)
ビーツ拳大
1個
林檎
1個
レモン果汁
味を見て
三つ編み燻製チーズ
5cm程度
※燻製チーズ
2、3個
無塩ミックスナッツ
一掴み
★作り方
(5~15分)
1.
ビーツと林檎は西洋卸金で荒目に下ろしておく。
スライサーで千切りにしても。
ミックスナッツは粗く砕き、一口サイズの燻製チーズの場合も西洋卸金でおろしておく。
三つ編み燻製チーズの場合は細かく刻む。
2.
ビーツと林檎に好みでレモン果汁を加え混ぜ、味を整える。
3.
上からチーズとナッツを乗せて完成。
燻製編み込みチーズは村にいた時の定番チーズなため記載していますが、一口サイズの燻製チーズをおろしたもので代用してください。
基本はチーズの塩味で食べるサラダなので、塩は加えていません。
このサラダはキリッと引き締まった酸味がよく合います。
レモン果汁の量はお好みで。