5歳児お弁当 8日目

5歳児お弁当 8日目
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもが好きな卵サンド!ですが、アレルギー児(軽度)の為にひと工夫・・・

★材料

  • リンゴ

    1/2個

  • パン

    1個

  • きゅうり

    1/5本

  • 1個

  • 豆乳

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ウインナー

    3本

  • ベーコン

    1枚

  • ささかまぼこ

    1/2個

  • かにかま

    1本

  • から揚げ(作り置き・ショウガ無し)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵サンドその1・・・ルクエに生卵、マヨネーズ、豆乳、食塩(少々)を入れて3分レンジへ。

  2. 2.

    卵サンドその2・・・卵を混ぜた後、飾り用野菜(レタス・キュウリなど)と一緒にパンにはさんでラップでくるむ。

  3. 3.

    ベーコン巻・・・笹かまを一口大に切って、ベーコンで巻いてバターで焼きます。

  4. 4.

    ウインナー(茹で済み)、カニカマ、から揚げを食べやすい大きさにカットして盛り付け。

★ワンポイントアドバイス

卵アレルギーの子どもの為に、卵未使用のマヨネーズもありますが、我が家は軽度の為豆乳で薄めました。少しゆるくなりますが、濃厚マイルドなままでおいしくなりますよ。

真波さん

真波さん

弁当持参の年長児がおります。 ので、たいした腕ではありませんが時々弁当アップする予定です。 (レシピというほどではないのでライフブログにしています) 子どもには軽度の卵アレルギーがあり、また、調子の悪い時は小麦も出ます。 軽度のお子様は組合せにも注意かと。