子どもが好きな卵サンド!ですが、アレルギー児(軽度)の為にひと工夫・・・
★材料
リンゴ
1/2個
パン
1個
きゅうり
1/5本
卵
1個
豆乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
ウインナー
3本
ベーコン
1枚
ささかまぼこ
1/2個
かにかま
1本
から揚げ(作り置き・ショウガ無し)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
卵サンドその1・・・ルクエに生卵、マヨネーズ、豆乳、食塩(少々)を入れて3分レンジへ。
2.
卵サンドその2・・・卵を混ぜた後、飾り用野菜(レタス・キュウリなど)と一緒にパンにはさんでラップでくるむ。
3.
ベーコン巻・・・笹かまを一口大に切って、ベーコンで巻いてバターで焼きます。
4.
ウインナー(茹で済み)、カニカマ、から揚げを食べやすい大きさにカットして盛り付け。
卵アレルギーの子どもの為に、卵未使用のマヨネーズもありますが、我が家は軽度の為豆乳で薄めました。少しゆるくなりますが、濃厚マイルドなままでおいしくなりますよ。