塩らっきょ漬け

塩らっきょ漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

鹿児島からお取り寄せした根っこ付らっきょ。手間はかかりますが手作りはやっぱり美味しい☆冷蔵庫なら半年保存可。

★材料

  • 根っこ付生らっきょ

    1kg

  • 5カップ

  • 100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水と塩を鍋に入れて冷ましておく。

  2. 2.

    根と茎を切る。

  3. 3.

    洗って、熱湯消毒した瓶にらっきょうと1の塩水を入れて、冷暗所で保存。
    1週間後には食べられます。

★ワンポイントアドバイス

漬けすぎで塩味がきついときは、水にさらして塩を抜いてから食べてください。

ayasolaさん

ayasolaさん

食べるの大好き!お酒だいすき! 食べ歩きも大好きです。 仕事で海外にも行くので美味しいレストラン&おしゃれなお店も沢山ご紹介していきたいと思います。