4枚だと小さ目なので、4人くらいで食べる時には2枚分になります。
★材料
強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト(予備発酵不要のもの)
3g
砂糖
5g
塩
3g
ぬるま湯40°位
180ml
オリーブオイル
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉薄力粉を入れてふるっておく。
ドライイースト、砂糖、塩をよく混ぜる。
まん中をくぼませて、
2.
1にオリーブオイルとぬるま湯を混ぜて、フォークで混ぜる
3.
まとまってきたら
指で押して部分が跳ね返って位によくこねる。
4.
オリーブオイルを塗ったボールにまるめていれて、電子レンジの発酵40°で40分。
5.
生地が二倍くらいに膨らんでいればok。
パンチしてガス抜きをして、4等分をラップして冷蔵庫で15分休ませる。
おもてなしパーティーで出すとみんな感激して、美味しいといって何枚でもたべゃいます。