いちじくのコンポート

いちじくのコンポート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のいちじくはコンポートなら皮ごと美味しく頂けます。ワインは使わずさっぱりと仕上げました。

★材料

  • いちじく

    8個

  • 400cc

  • グラニュー糖

    90g

  • レモンスライス

    1/2個分

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • ミントの葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちじくはよく洗い、水気を切っておく。
    鍋に水、グラニュー糖、レモン、バニラビーンズを入れ火にかける。

  2. 2.

    ①のグラニュー糖が溶けたらいちじくを並べ、落としぶたをして弱火で15分程火にかける。

  3. 3.

    汁ごと冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り、お好みでミントを散らす。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。