手軽に出来る焼きそばは時間のないランチにも、大人数で集まった時の食卓にも、便利に活躍してくれます。
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2玉
豚バラ肉薄切り
120g
むきエビ
10尾
長ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋
しいたけ
2枚
にら
1/2束
しょうがみじん
小1
ごま油
大1
ナンプラー
小4
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は細切り、むきエビは4等分に、長ねぎは4cm長さの千切り、しいたけは薄切りに、にらは4cm長さにそれぞれ切る。
2.
フライパンにしょうがみじん、ごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。ある程度火が通ったらエビ、ナンプラー小2を加え更に炒める。
3.
残りの野菜を加え、全体を合わせたら麺、水少量(分量外)を加えて炒める。
4.
ナンプラー小2、塩・黒胡椒で味を調えて出来上がり。