具だくさん塩焼きそば

具だくさん塩焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に出来る焼きそばは時間のないランチにも、大人数で集まった時の食卓にも、便利に活躍してくれます。

★材料

(2人分)

  • 焼きそば麺

    2玉

  • 豚バラ肉薄切り

    120g

  • むきエビ

    10尾

  • 長ねぎ

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • しいたけ

    2枚

  • にら

    1/2束

  • しょうがみじん

    小1

  • ごま油

    大1

  • ナンプラー

    小4

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は細切り、むきエビは4等分に、長ねぎは4cm長さの千切り、しいたけは薄切りに、にらは4cm長さにそれぞれ切る。

  2. 2.

    フライパンにしょうがみじん、ごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。ある程度火が通ったらエビ、ナンプラー小2を加え更に炒める。

  3. 3.

    残りの野菜を加え、全体を合わせたら麺、水少量(分量外)を加えて炒める。

  4. 4.

    ナンプラー小2、塩・黒胡椒で味を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。