鮪のごまだれ丼

鮪のごまだれ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

こってり味のまぐろはご飯にのせて。薬味たっぷりで頂きます。

★材料

(2人分)

  • 鮪切り身刺身用

    160g

  • a.醤油

    大2

  • a.酒(煮切ったもの)

    大1/2

  • a.みりん(煮切ったもの)

    大1

  • a.すりごま

    大2

  • a.生姜すりおろし

    小1

  • ねぎ

    1/2本分

  • みょうが

    1個

  • 香菜

    適宜

  • きざみのり

    適量

  • ご飯

    2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    a.の材料を合わせ、漬けだれを作り、鮪を漬ける。

  2. 2.

    ねぎは白髪ねぎに、みょうがは半分に切った後千切りにし、香菜は葉をちぎっておく。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、①の鮪、きざみのり、②の薬味をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鮪のほかいか等お好みの海鮮を合わせても。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。