こってり味のまぐろはご飯にのせて。薬味たっぷりで頂きます。
★材料
(2人分)
鮪切り身刺身用
160g
a.醤油
大2
a.酒(煮切ったもの)
大1/2
a.みりん(煮切ったもの)
大1
a.すりごま
大2
a.生姜すりおろし
小1
ねぎ
1/2本分
みょうが
1個
香菜
適宜
きざみのり
適量
ご飯
2膳分
★作り方
(5~15分)
1.
a.の材料を合わせ、漬けだれを作り、鮪を漬ける。
2.
ねぎは白髪ねぎに、みょうがは半分に切った後千切りにし、香菜は葉をちぎっておく。
3.
器にご飯をよそい、①の鮪、きざみのり、②の薬味をのせて出来上がり。
鮪のほかいか等お好みの海鮮を合わせても。