酢飯にコチュジャンと胡麻油の風味が癖になる味に仕上がります。
★材料
(2人分)
酢飯
1合
鮪
1柵(200gぐらい)
A.お刺身醤油
50cc
A.コチュジャン
大匙1
A.胡麻油
大匙1
炒り胡麻
適量
焼海苔or韓国海苔
適量
青葱に小口切り
適量
★作り方
(5分未満)
1.
鮪の柵を食べやすいサイズに切っておきます
お米1合に昆布を入れて炊飯をして、米酢15cc・白砂糖10g・塩小匙1/2の合せ酢を合わせて冷ましておく
2.
Aを混ぜわせて、1を加えて漬けておきます
3.
酢飯を盛り付けて2をのせて、炒り胡麻・焼き海苔・青葱に小口切りを添えて出来上がり
ビンチョウマグロの淡白な味にコクがあわせって美味しいく仕上がります
風味があっておいしい。
たまに、食べたくなる味。