かぼちゃのはちみつブルーチーズサラダ

かぼちゃのはちみつブルーチーズサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いかぼちゃをブルーチーズと合わせてワインにも合う一品にしました。ハロウィンパーティーにも活躍してくれそうです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ブルーチーズ

    30g

  • はちみつ

    大1/2

  • レーズン

    大1

  • ラム酒

    大1

  • 少々

  • かぼちゃの種

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切り軽く塩をふって蒸し器で火を通す。レーズンはラム酒に漬ける。かぼちゃの種は軽く炒る。

  2. 2.

    ①のかぼちゃをボウルに入れ、1cm角にしたブルーチーズ、はちみつ、水気を切ったレーズンを合わせる。

  3. 3.

    器に盛り、上からかぼちゃの種を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

はちみつ、ブルーチーズの量は味をみて調整して下さい。レーズンはラム酒の他白ワインに漬けてもOKです。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。