アメリカででてくるアジアンスタイルのサラダが好き。コクがあって甘くてピリッと生姜が効いていて、いろんな味がしていろんな食感があって。野菜がもりもり食べられます。
★材料
(2人分)
リーフレタス、トレビス等
適量
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
あさつき
適量
香菜
適量
鶏むね肉
1枚
a.練りごま
大4
a.砂糖
大2
a.酢
大1
a.醤油
大1
a.ごま油
小1
a.生姜すりおろし
小2
a.にんにくすりおろし
ほんの少し
ごま
少々
ピーナッツ
少々
シュウマイ(またはワンタン)の皮
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
リーフレタス等葉もの野菜は手でちぎる。きゅうり、ニンジンは千切りに、あさつきは1cm長さに切る。
2.
鶏胸肉は塩、酒少々(分量外)をふりレンジで加熱し手で細かく裂く。a.の材料を合わせてゴマソースを作る。
3.
シュウマイの皮は細切りにし、油で揚げる。
4.
サラダの材料をゴマソースで和え器に盛り、荒く刻んだピーナッツ、ゴマ、シュウマイの皮、香菜を散らして出来上がり。