蒸し鶏のジンジャーセサミサラダ

蒸し鶏のジンジャーセサミサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカででてくるアジアンスタイルのサラダが好き。コクがあって甘くてピリッと生姜が効いていて、いろんな味がしていろんな食感があって。野菜がもりもり食べられます。

★材料

(2人分)

  • リーフレタス、トレビス等

    適量

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • あさつき

    適量

  • 香菜

    適量

  • 鶏むね肉

    1枚

  • a.練りごま

    大4

  • a.砂糖

    大2

  • a.酢

    大1

  • a.醤油

    大1

  • a.ごま油

    小1

  • a.生姜すりおろし

    小2

  • a.にんにくすりおろし

    ほんの少し

  • ごま

    少々

  • ピーナッツ

    少々

  • シュウマイ(またはワンタン)の皮

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リーフレタス等葉もの野菜は手でちぎる。きゅうり、ニンジンは千切りに、あさつきは1cm長さに切る。

  2. 2.

    鶏胸肉は塩、酒少々(分量外)をふりレンジで加熱し手で細かく裂く。a.の材料を合わせてゴマソースを作る。

  3. 3.

    シュウマイの皮は細切りにし、油で揚げる。

  4. 4.

    サラダの材料をゴマソースで和え器に盛り、荒く刻んだピーナッツ、ゴマ、シュウマイの皮、香菜を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。