カリカリ豚の黒酢ドレッシング

カリカリ豚の黒酢ドレッシング
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カリッと揚げた豚肉と一緒にシャキシャキ野菜がたっぷり食べられるおかずサラダです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(生姜焼用)

    80g

  • a.生姜すりおろし

    少々

  • a.酒

    大1

  • a.醤油

    大1

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1/4本

  • 細ネギ

    1/8束

  • 大葉

    2枚

  • b.黒酢

    大2

  • b.酢

    大1

  • b.ごま油

    大1

  • b.塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はa.に20分程漬けて片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

  2. 2.

    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る。きゅうりは縦1/4を薄切りに、細ネギは4cm長さに切る。大葉は手でちぎる。

  3. 3.

    器に①の豚肉と②の野菜を盛り、b.を合わせたドレシングをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。