サーモンの塩だれ和え

サーモンの塩だれ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

以前お店でいただいて感激した味。思い出しながら作ってみました。

★材料

(2人分)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • トマト

    1個

  • 長ねぎ

    5cm分

  • みょうが

    1/2個

  • a.ごま油

    大1/2

  • a.サラダ油

    大1/2

  • a.塩

    少々

  • a.鶏ガラスープの素

    小1/4

  • レモン果汁

    小1

  • 香菜

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは1cm角に切り軽く塩をふる。トマトは皮をむき1cm角に切る。長ねぎ、みょうがは千切りにし水にさらす。

  2. 2.

    a.の材料を合わせたれを作る。

  3. 3.

    ②に①を合わせて器に盛り、お好みで香菜を散らす。

★ワンポイントアドバイス

トマトの皮はむいたほうがサーモンと食感が合います。
香菜はお嫌いでなければぜひ。
ちょっと散らすだけでぐっと美味しくなります。
レモン果汁は隠し味程度に。さっぱりとした仕上がりになります。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。