以前お店でいただいて感激した味。思い出しながら作ってみました。
★材料
(2人分)
サーモン(刺身用)
100g
トマト
1個
長ねぎ
5cm分
みょうが
1/2個
a.ごま油
大1/2
a.サラダ油
大1/2
a.塩
少々
a.鶏ガラスープの素
小1/4
レモン果汁
小1
香菜
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは1cm角に切り軽く塩をふる。トマトは皮をむき1cm角に切る。長ねぎ、みょうがは千切りにし水にさらす。
2.
a.の材料を合わせたれを作る。
3.
②に①を合わせて器に盛り、お好みで香菜を散らす。
トマトの皮はむいたほうがサーモンと食感が合います。
香菜はお嫌いでなければぜひ。
ちょっと散らすだけでぐっと美味しくなります。
レモン果汁は隠し味程度に。さっぱりとした仕上がりになります。